С целью предоставления наиболее оперативного обслуживания на этом сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов.

AR — искусство?

За прошедший год AR эффекты позволили многим художникам показать свою креативность и уникальное видение. AR технология и собственные навыки художников, 3d дизайнеров и программистов создают не просто одноразовое развлечение для соц сетей. Эти люди создают тренды, которыми вдохновляются миллионы.

Некоторые эксперты даже называют маски формой пост-интернет-искусства.

 

Эта форма искусства, имеет свои уникальные особенности, которые можно описать следующим образом:

  1. Нет четкого разделения между художественным произведением и зрителем;
  2. Поскольку не всегда есть четкие инструкции относительно того, что пользователь должен делать с маской, исследование маски становится частью художественного процесса;
  3. AR часть виртуальной среды, поэтому маски доступны в любое время и в любом месте при наличии интернета;
  4. AR не вносит никаких физических изменений в пространство или лицо. AR эффекты всегда под рукой, они обратимы и легко распространяемы;

Классическое искусство очень сильно влияет на AR эффекты. Часто маски по-разному ссылаются на произведения живописи или скульптуры. Многие из них можно рассматривать как современную технологическую интерпретацию существующих шедевров.

 

Так же AR фильтры интегрируются и в классическое оффлайн искусство. Благодаря таргет трекеру Instagram маски способны оживить классические произведения искусства. Этот пользовательский опыт особенно хорошо воспринимает молодежная публика. 

 

Один из самых ярких примеров - «Виртуальное крыло в галерее TATE в Британии», созданное на основе Instagram Spark AR. Восемь картин, дополненных AR эффектами, были анимированы в оффлайн пространстве галереи. Каждая из картин рассказывала свою историю и вовлекала пользователей узнать о ней больше.

Еще одно один гибрид оффлайн и AR  - проект "Enlive" Следуя по карте пользователи могли находить здания или скульптуры, которые являлись трекером для запуска AR фильтров. Каждый фильтр рассказывал историю произведения, дату создания и другие факты. 

Смитсоновский музей искусств совместно с брендом Intel создали виртуальный портал, который позволил любому желающему посетить выставку Burning Man, используя только свои телефоны.

«Несмотря на то, что более 30 миллионов человек заходят в двери Смитсоновского музея каждый год, сотни миллионов человек никогда не смогут посетить их лично. Виртуальная и дополненная реальность создает для этих людей новые возможности доступа к смитсоновским коллекциям, научным и образовательным ресурсам независимо от их способности посещать музей или исследовательский центр », - сказал Джон Бонини, вице-президент и генеральный директор VR, Gaming в  Intel.

Marriott Hotels и бренд питьевой воды LIFEWTR от PepsiCo, создали интересную комбинацию искусства и AR технологии в гостиничных номерах. Посетителям предлагалось отсканировать QR код на бутылке воды, чтобы украсить свой номер современными произведениями искусства

AR будущее искусства?

Подводя итог, можно сказать, что дополненная реальность уже зарекомендовала себя как новое средство художественного самовыражения. Соц сети являются частью жизни огромного количества людей. Логично предположить, что AR маски, будучи частью соц сетей способны не только развлекать людей, но и вдохновлять их на творчество.