С целью предоставления наиболее оперативного обслуживания на этом сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов.

Прикладное авторское право

Недавно произошел очередной случай нарушения моих авторских прав. Ситуацию разрешили быстро. После этого я получила от многих просьбу описать - как эффективнее всего защищаться от таких посягательств на вашу интеллектуальную собственность.

Все дальнейшее написано моим мужем, который в прошлом юрист ?

⚫️ Что есть авторство или когда вы вправе «качать права»
?Человек становится автором произведения тогда, когда его создает.
?Произведение – это результат не ручного, но умственного труда. Горшок из глины – не произведение в смысле авторства. Изображение на этом горшке или фото самого горшка – это произведение.
?Примеры произведений и авторов: изображение (художник, дизайнер), нотная запись (композитор), аудиозапись (музыкант), поэма (поэт), перевод (смежное право – переводчик);
? Если вы сделали нечто что подпадает под описание выше, а кто-то взял и без разрешения использовал результат – он нарушитель.

⚫️ Ваши права как автора
?Право на указание вас как автора при ЛЮБОМ использовании произведения.
?Право на оплату за использование
?Право требовать прекратить использование произведения, если вы не разрешали или если нарушены условия (например - перепродажа)
?Право обращаться в суд и в правоохранительные органы

⚫️ Эффективные тактики борьбы
?Обратиться в администрацию сервиса – они все очень жестко защищают авторские права. В Инстаграм есть подробная анкета, время реакции – 3 часа.
? Угрожать нарушителю не судом (это долго и не пугает), а тем, что пойдете в полицию. Эффективно ли – никто не знает, но перспектива допроса действует на большинство глупцов хорошо.