<
С целью предоставления наиболее оперативного обслуживания на этом сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов.

AR маски для брендов

По прогнозам аналитиков, рынок дополненной реальности достигнет 83 миллиарда долларов  к 2021 году. Как правильно запустить свой AR фильтр для бренда и не слить бюджет? 

Каждый день появляются новости о брендовых AR фильтрах. Дополненная реальность появляется о всех отраслях, включая розничную торговлю, красоту, моду, развлечения, еду и алкоголь. Большинство западных маркетологов  говорят, что AR технология является важной частью их работы. Так же они уверенны в растущем спросе на AR со стороны клиентов. Но, несмотря на это, некоторым кампаниям так и не удается окупить затраты на разработку маски.

 

Маркетологи используют AR как новую игрушку, и часто надеются на "волшебный эффект" просто от самого факта создания маски. Но в реальном мире это работает не так. Наличие AR фильтра больше не гарантирует успех по умолчанию. Сегодня к презентации собственной маски тоже надо готовится:

  • выбирать блогеров, которые расскажут о маске
  • давать реальные бонусы от ее использования
  • освещать в СМИ и тд 

Еще одна причина, почему маска не оказывает нужного эффекта — поверхностная идея. Маска "для галочки", в которой нет интеграции онлайн и офлайн мира, нет попыток удовлетворить потребности потребителей или снизить стресс при принятии решений на покупку продукта бренда. 

 

Какие боли и проблемы клиентов решает AR маска.

Легче всего на этот вопрос ответить тем, кто продает продукт который можно примерить - одежда, аксессуары, косметика, украшения и тд. Чем лучше у бренда получается решать "боль" клиентов, тем большую результативность они получат от использования маски. Непосредственно в Инстаграм масках еще не хватает многих инструментов для полноценного удовлетворения этой "боли" (отсутствие трекера рук, ног, тела). Но AR не ограничивается только масками в соц сетях. Бренды разрабатывают виртуальные примерочные в зеркалах торговых центров. Создают отдельные приложения, или интегрируют AR  в уже существующие приложения. Один из последних примеров интеграция примерки обуви в приложение бренда Gucci

 

Если же цель создания AR не конверсия, а рост собственных площадок в соц сетях, то бренды делают ставку на развлечение пользователей. С ростом AR в Snapchat, Instagram, а теперь и TikTok, потребители становятся главными героями каждой кампании. Пользователи не просто снимают истории с масками брендов, они продвигают опыт общения с брендом своим друзьям. Чтобы брендовый AR эффект хорошо сработал, он должен быть ориентирован на потребителя.  

 

Наличие AR фильтра больше не гарантирует вам успех по умолчанию.

В связи с огромным ростом AR фильтров органический интерес к ним начинает падать. Если пол года назад все делились информацией о создателях масок в Инстаграм, то сегодня масок стало слишком много и далеко не все из них достойны внимания. Ну правда, сколько можно копировать фильтр @lisaandlena? Неужели в Instagram мало бьюти фильтров с блестками и сердечками? Какую боль клиента они решают? Частый ответ  на этот вопрос от моих клиентов - у них получилось выстрелить с этим эффектом, значит и у меня получится. Но к сожалению, это не так. Лучшая стратегия для AR масок в Инстаграм сегодня - оригинальность!

 

Где будет жить AR

Лучшие рекламные AR интеграции сейчас происходят в Snapchat. В конструкторе масок Snapchat больше технических возможностей, а в самом приложении есть возможность создавать официальные челенджи с масками. Но Instagram тоже не остаётся. Не удивлюсь, если подобные AR челенджи появятся в Instagram уже этой зимой. 


  • Сайт
  • Магазин