С целью предоставления наиболее оперативного обслуживания на этом сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов.

Цифровая еда

Как меню дополненной реальности повышают средний чек ресторана 

 

Пищевая и ресторанная промышленность неуклонно движется в сторону большей визуализации вариантов меню. Обычный текст меню или упаковки давно превратился в красивую фуд-фотографию. Следующим этапом в развитии будет применение меню с дополненной реальностью.

 

Технология AR позволяет клиенту использовать свой собственный смартфон для отображения иммерсивных 3D-моделей на поверхности перед ними. Телефон сканирует упаковку и показывает то, что именно вы будете есть. Пользователь может полностью осмотреть блюдо, увеличивать и уменьшать масштаб, поворачивать его. Это уже не просто снимок, это полноценная проекция, которая по некоторым исследованиям повышает аппетит.

Влияние дополненной реальности в кулинарии изучалось в Said Business School в Оксфорде. Исследователи обнаружили, что использование AR меню позволяет клиенту получить больше информации о еде на подсознательном уровне. Ученые назвали этот феномен «ментальным моделированием», за активацию которого отвечает рептильный мозг. Рептильный мозг представляет собой наиболее древнюю сформировавшуюся в процессе эволюции часть мозга человека, он расположен в задней и центральной его частях, включает в себя мозговой ствол и мозжечок и отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование. AR активирует рептильный мозг - мы видим перед нами объемную еду, думаем, что она реально стоит на столе и ощущаем голод. 

 

Авторы исследования пишут: «Проекции объемной еды повышают общую оценку блюда зрителями и их покупательские намерения». Их исследование касалось десертов и блюд с более высоким чеком. Ученые обнаружили рост продаж на 112% у тех людей, кто видел свой десерт в AR. Причем работало это не только для молодого поколения Z, но и для более взрослой аудитории, которая ранее никогда не сталкивалась с технологией дополненной реальности. 

Крупные сети, такие как Panera Bread, Subway и Domino's, давно используют дополненную реальность в своих меню. Раньше подобное меню возможно было создать только в собственном мобильном приложении. Сегодня технологии позволяют нам сделать это практически в любой социальной сети.  

Маркетологи кафе Panera рассказывают, что внедрение AR в меню для завтрака увеличило уровень вовлеченности до восьми секунд - для соц сетей это отличный результат. Что еще более поразительно, 25 процентов людей, использовали это меню сидя в кафе». 

Еще одним плюсом использования AR в ресторанном деле является создание пользовательского контента. Люди с готовностью делятся в соц сетях как фотографиями реальной еды, так и AR проекциями. 

 

Пандемия изменила ресторанный рынок. Заказывать еду на дом стало обычным делом. Люди делают заказы как через собственные приложения ресторанов и доставщиков еды, так и через их социальные сети. Это ли не благодатная почва для внедрения новой технологии.